再上黄山

作者简介

逄兴华,男,1950年大连出生,幼年随父支援本钢建设来到山城本溪,在本溪长大成人。上过山下过乡,当过工人,坐过机关。1987年末,调回大连从政至退休。大半人生的缘遇知友,大都在本溪、大连两市。故而,本人有两个家乡和乡愁的思念。退休后重拾少年时的喜好,写写画画,再上黄山会友闲游。借以安度晚年,不枉此生。

逄兴华

2020年深秋,我再上黄山,这距我初上黄山整整过去了35年。我曾在"印象本溪"公众平台发了一篇随笔《黄山归来的记忆》(,记述了我初上黄山的所观所感。如今年逾七十,再上黄山谈何容易?可这次黄山行,让我欣慰的不是沿途风光,而是年老的我竟成了黄山路上受人尊崇的一道风景。由此,也让我找回一些“人生不息当奋进”的自信。

我这个旅行团由16人组成,分别来自上海、湖北和辽宁,我是团里年龄最大的。开始,我有些打怵,上黄山没点体力是不行的。但听说黄山已有缆车了,况且这次是陪老伴逛黄山,我终于下决心再走一趟。我们从黄山南侧的慈光阁乘上山缆车,到达玉屏楼终点站。35年前我初上黄山,曾在玉屏楼宾馆住过。如今的玉屏楼宾馆焕然一新,自来水、取暖等设施应有尽有,再不是当年靠天赐水,分水洗漱了。离宾馆不远的崖壁边,便是举世闻名的黄山迎客松。这棵千年古松,倚青狮石破土而生,一侧枝桠如同伸出的臂膀在欢迎世界各地的客人;另一侧枝桠则形象优雅地斜插在树身下,雍容大度,姿态优美。黄山迎客松已成为世界和平友好的象征!从这里开始,要围绕黄山最高峰海拔1864米的莲花峰步行。路经好汉坡、百步云梯、鳌鱼峰、天海、西海大峡谷、光明顶等景区,到达白鹅岭宾馆住宿。第二天乘下山缆车至云谷寺结束旅程。现在回想起来,最考验我的地方有三处:一是好汉坡。此坡坡度60度以上,中间是人工开凿的石阶。说是石阶,其实就是仅能容半只脚着地的石蹬,两侧是光溜溜的石壁。爬坡时,人要昂着头,挺直腰,人挨人地拽着绳索,小心翼翼地攀爬,不敢四下張望。下坡时,人要低着头,弓着腰,也是人挨人精神专注地踩着窄小的石磴,一点一点往下蹭。上下好汉坡,没人大声讲话,个个表情严肃,井然有序,说胆战心惊一点也不为过。

百步云梯

二是百步云梯。过了好汉坡不远便是百步云梯。这段山崖更为陡峭,好在这云梯的石阶比好汉坡的石蹬稍宽些,但坡度高,足有70多度。在云梯上确有腾云驾雾之感。说实话,登百步云梯时,我这老腿还真颤抖过。过百步云梯就是鳌鱼峰,在鳌鱼峰休息时,导游小翟给我一把当晚住宿的房间钥匙。并解释说这个季节游客多,白鹅岭上的住宿条件一般,大都是四人一间房。考虑我年龄大,把唯一这间双人间给我们住。我很感谢导游的细心安排。从鳌鱼峰到“天海”这段路较为平坦。路上,不少大学生模样的年轻人,向我伸出大拇指,称赞我老当益壮。来到“天海”,主要是游览黄山最精华的景观之一西海大峡谷。

西海大峡谷

此峡谷全长15公里,峡谷周边被石柱峰、薄刀峰、丹霞峰、九龙峰、云外峰等奇峰怪石围绕。谷内石崖嶙峋,山洞幽邃,神秘莫测,整个峡谷呈一个“U”形地理结构。如果徒步上下峡谷至少需要5个多小时。我们是从“天海”南入口乘观光缆车下到谷底,再返回谷顶,用了将近30分钟。离开西海大峡谷,我们要攀登海拔1860米的光明顶。这段路较为难走,团里有人已花钱坐滑杆上山,有几个抬滑杆的壮汉来劝我乘坐,均被我拒绝。我觉得自己还能攀上山去。光明顶上,我特意又去拜见了那块横卧山顶的巨石。那是一块布满石纹石花,古朴敦实,历经沧桑的黑褐色石块,石块上镌刻着四个遒劲凝重的隶书大字:大塊文章。记得我初上黄山时,曾在这里思忖良久:古往今来,都有谁在这里极目楚天舒,面对辽阔的壮美河山,想作一篇天地人间的”大塊文章“呢?据考证,这四个隶书大字是1937年民国同盟会著名人士,广东中山大学创始人邹鲁先生游黄山所书。

远眺揽月峰发射台塔,前为光明顶。

下光明顶,在一路松林的遮掩下,我们轻松地到达白鹅岭。这时,传来消息说:下山的缆车检修停运。我心不由”咯噔“一下,下山要比上山难啊!不仅会蹾痛脚后跟,腿肚子也会很酸胀,体力肯定没有上山时强。我想,白鹅岭这一宿一定要休息好。可恰恰在这住宿的事上出了意外。原来,团里一对夫妇说身体有病,不同意住四人房间。否则,退款返回。导游小翟很为难,找我商量,我二话没说,把那把两人间的房钥匙还了回去。然而,过了不大一会儿,导游小翟又找到我说:请你们二老到不远处的揽月峰电视发射台招待所住。并嘱咐我们别声张。吃过晚饭,我和老伴来到发射台招待所,一提导游姓名,服务员立马开了一间房。嚯!这房间既宽敞又漂亮,设施和用品一应俱全。后来才知道这是专门给导游安排的房间。揽月峰紧挨着光明顶,这一宿在海拔1800米的揽月峰上睡得很舒服。清晨,我们在这峰顶发射台的门栏前,观赏到黄山日出的全过程,甚为悦目。

揽月峰上观日出

白鹅岭下山的石道十分陡峭,其中一段坡陡将近80度,从上往下看头都发晕。这就是考验我的第三处地方。我用拐杖点地,侧身横脚试探着踩实后,慢慢挪着走下了这段险道。下山路上,接到导游两次电活,提醒我别着急,注意安全。我们原定中午12点到达山下云谷寺集合,我和老伴提前了半小时到达,旅友们一片惊呼,他们都以为我会落在最后。其实,在我后面还有旅友陆续赶到。

回到山下,导游安排在云海楼就餐。这处饭店古香古色,干净整洁,饭菜价格也不算太贵。老伴点了一盘干丝青菜,我索性要了条黄山太平湖的活鱼。清蒸的太平湖鱼鲜里透香,肉嫩味美。我笑着对老伴说:愿上苍眷顾我们的晚年生活太平快乐。啊!当我们走不动的时候,回想这黄山之旅,一定会怦然心动,余味无穷……

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编辑:一寸丹心

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